Лунный дом
дом построеный Антоном и Ольгитой.
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Лунный дом > Астрономы обнаружили звезду, которой не может быть  1 сентября 2011 г. 20:28:50



Запись модерирует её автор — Императрица Всея Руси.

Астрономы обнаружили звезду, которой не может быть

Императрица Всея Руси 1 сентября 2011 г. 20:28:50

­­


­­


Звезда в созвездии Льва, по массе сопоставимая с Солнцем, оказалась при этом одной из самых бедных химическими элементами тяжелее гелия - с точки зрения современной астрономии, таких звезд просто не может быть, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.

Так называемые "первобытные" звезды обладают очень низкой металличностью: содержание химических элементов тяжелее водорода и гелия в них значительно ниже, чем в "обычных" звездах, в том числе и в Солнце. Такие звезды появились на самом раннем этапе существования Вселенной, пока термоядерные реакции и взрывы сверхновых еще не успели "засеять" ее элементами тяжелее гелия. Считается, что сразу после Большого Взрыва Вселенная "содержала" лишь 75% водорода, 25% гелия и ничтожно малое количество лития.

Возраст звезды SDSS J102915+172927 в созвездии Льва, по оценкам ученых, составляет более 13 миллиардов лет, при этом возраст Вселенной оценивается примерно в 13,75 миллиарда лет. Масса нового светила составляет менее 0,8 массы Солнца. По содержанию тяжелых химических элементов звезда может оказаться одной из самых "первобытных" в истории астрономии, однако, по современным представлениям, такая маленькая звезда просто не могла образоваться так рано.

"Общепринятая теория предполагает, что таких звезд, с небольшой массой и очень низким содержанием металлов, не должно существовать, потому что облака вещества, из которого они должны были возникнуть, просто не могли сжаться. Было очень неожиданно впервые обнаружить звезду в этой "запретной зоне", это означает, что нам, возможно, придется пересмотреть некоторые модели образования звезд", - сказала ведущий автор статьи Элизабетта Каффау (Elisabetta Caffau), чьи слова приводит пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

Считается, что маленькие звезды, подобные SDSS J102915+172927, могли возникнуть только после того, как тяжелые химические элементы охладили облака межзвездного вещества до некоторого критического уровня, когда гравитация в облаке превосходила давление горячего газа, и оно "схлопывалось" в звезду.

Группа Каффау использовала для изучения "невозможной" звезды инструменты телескопа VLT (Very Large Telescope) ESO. Этот же телескоп ранее обнаружил "первобытные" звезды в карликовых галактиках в созвездиях Печи, Скульптора, Секстанта и Киля.

Анализ данных VLT показал, что доля тяжелых элементов в составе SDSS J102915+172927 примерно в 20 тысяч раз меньше, чем у Солнца.

"Звезда тусклая, а ее металличность настолько низкая, что сначала мы смогли обнаружить следы только одного элемента тяжелее гелия - кальция. Нам пришлось просить гендиректора ESO выделить дополнительное время на телескопе, чтобы изучить звезду более детально", - отметил участник исследования Пьеркарло Бонифацио (Piercarlo Bonifacio) из Парижской обсерватории.

При этом сколько-нибудь существенного количества лития в составе звезды обнаружить не удалось - по расчетам ученых, его в SDSS J102915+172927 примерно в 40 раз меньше, чем теоретически должно было быть в "новорожденной" Вселенной. Это означает, что вещество, из которого образовалась звезда, должно было нагреться до температуры более 2 миллионов кельвинов, чтобы весь или почти весь литий разрушился.

По мнению ученых, "невозможная" звезда, скорее всего, не уникальна - им удалось обнаружить еще несколько звезд, у которых может быть такая же или даже меньшая металличность.

"Мы планируем изучить их с помощью VLT, чтобы проверить, действительно ли они настолько "первобытны", - сообщила Каффау.

Новые звезды, галактики и астероиды. Снимки телескопа WISE


­­

На сайте НАСА опубликованы тысячи уникальных фотографий новых звезд, галактик и астероидов, сделанные космическим телескопом WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). Космический телескоп, запущенный 14 декабря 2009 года, закончил основную часть своей миссии по составлению карты неба в инфракрасном диапазоне 17 июля 2010 года.


­­

Всего телескоп WISE сделал более 1,8 миллиона снимков и обнаружил более 33,5 тысячи новых астероидов, 19 комет и более 120 околоземных объектов.
На фото: космический бутон розы (Cosmic Rosebud)


­­

Первый астероид, обнаруженный орбитальным телескопом WISE - 2010 AB78 (красная точка в центре).


­­

Пока опубликовано лишь около половины снимков, намеченных к обнародованию, все фотографии предстоит опубликовать к весне 2012 года.
На фото: туманность Rho Ophiuchi.


­­

Считается, что данные, собранные телескопом WISE, могут содержать доказательства существования гипотетической девятой планеты Тюхе - газового гиганта массой от одной до четырех масс Юпитера на внутренней границе облака Оорта, примерно в 15 тысяч раз дальше от Солнца, чем Земля. Такое предположение недавно высказали авторы гипотезы о скрытой планете, астрономы из университета Луизианы Джон Матиз (John Matese) и Дэниэл Уитмайр (Daniel Whitmire).
На фото: в центре созвездия Ориона проявилась красная звезда - "голова" Ориона


­­

Телескоп стоимостью 320 миллионов долларов был рассчитан на 10 месяцев работы в основном режиме, после чего у него закончилась охлаждающая жидкость, необходимая для работы детекторов.
На фото: звезда Zeta Ophiuchi


­­

WISE "ослеп" на два из четырех "глаз", однако НАСА решило не сворачивать проект и перевести телескоп на изучение астероидов и комет. "Теплая" миссия аппарата, названная NEOWISE, обошлась НАСА еще в 400 тысяч долларов. Она стартовала в начале октября 2010 года и завершилась в начале февраля 2011 года.


­­

За время своей работы телескоп, в частности, сделал снимки туманностей Сердце и Душа в созвездии Кассиопеи, удаленных от Земли на 6 тысяч световых лет. Туманность Сердце по виду напоминает настоящее человеческое сердце, а расположенная рядом Душа больше похожа на его символическое изображение, за что она и получила такое поэтическое название. Эти туманности, как отмечают эксперты НАСА, работают как две большие "звездные фабрики": в них идет процесс активного звездообразования.


­­

WISE сфотографировал облако вокруг умирающей звезды в созвездии Киля, по форме напоминающее след от поцелуя и знаменитую туманность Розетка в созвездии Единорога, а также обнаружил одного из самых холодных коричневых карликов - очень маленькую "недозвезду" на расстоянии примерно в 18-30 световых лет от Земли. Ее температура оценивается примерно в 600 кельвинов, тогда как температура поверхности Солнца достигает 6 тысяч кельвинов.


­­

Туманность NGC 6729. Снимок космического инфракрасного телескопа WISE.


­­

Сверхновая Тихо Браге. Снимок космического инфракрасного телескопа WISE.


­­

Галактика Туманность Андромеды – М31. Снимок космического инфракрасного телескопа WISE.


­­

Комета C/2007 Q3 (Siding Spring). Снимок космического инфракрасного телескопа WISE.



Звезды, галактики и туманности "глазами" телескопа "Хаббл"


­­

Аэрокосмическое агентство США НАСА и Европейское космическое агентство представили публике первые снимки, сделанные космическим телескопом "Хаббл" после четвертой ремонтной миссии, осуществленной в конце мая астронавтами шаттла "Атлантис". На фото: Большое Магелланово Облако — карликовая галактика.


­­

"Это знаменует новое начало для "Хаббла". Телескоп прошел значительную модернизацию и теперь мощнее, чем когда-либо", - заявил один из руководителей директората научных миссий НАСА Эд Уэйлер (Ed Weiler).


­­

Полученные данные свидетельствуют, что обсерватория готова к новому десятилетию работы в космосе, отмечают ученые. На фото: область вокруг Омеги Центавра.


­­

Во время ремонтной миссии астронавты установили два новых научных инструмента - широкоугольную камеру WFC3 и спектрограф Cosmic Origins. Два других прибора - обзорная камера ACS и спектрограф STIS - были отремонтированы. Еще один инструмент - инфракрасная камера-спектрограф NICMOS - будет вновь включена после калибровки и тестирования. В течение трех месяцев ученые тестировали и калибровали новое и модернизированное оборудование. На фото: планета Юпитер.


­­

В числе представленных астрономами снимков - цветные фотографии "выбросов" из галактик, плотных звездных скоплений, похожих на бабочек газопылевых облаков. Новое оборудование значительно увеличило чувствительность телескопа. На фото: звезда Eta Carinae.


­­

Сейчас он может видеть Вселенную в очень широком диапазоне - от ультрафиолета до ближнего инфракрасного излучения. На фото: звезды в звездном скоплении Омега Центавра.


­­

Ученые планируют использовать "Хаббл" для изучения самых разных объектов - от пояса Койпера, области за пределами орбиты Плутона, заселенной ледяными астероидами и карликовым планетами-плутоидами, до далеких галактик. На фото: струя в (туманности) Киля.


­­

В частности, астрономы рассчитывают получить "портрет" Вселенной в ближнем инфракрасном диапазоне. На фото: в результате гибели звезды возникла бабочка – планетарная туманность NGC 6302.


­­

Другие планируемые наблюдения, как надеются ученые, помогут разгадать тайну "темной энергии". На фото: группа галактик "Квинтет Стефана", расположенная в созвездии Пегаса.


­­

Космический телескоп "Хаббл" (Hubble), названный в честь американского астронома Эдвина Хаббла, находится на орбите с 1990 года. Это совместный проект НАСА и ЕКА - европейские астрономы получают возможность использовать по своему усмотрению 15% наблюдательного времени. Из-за дороговизны обслуживания телескопа власти США уже обсуждали решение о прекращении работы телескопа в 2013 году, однако после протестов со стороны общества, было решено продолжить его работу. На фото: Спиральная галактика с перемычкой NGC 6217.


Категории: Звёздные галактики
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
2147 2 декабря 2010 г. Scarlett Hamilton в сообществе Letom
Красота бесконечности 28 января 2008 г. Astares
немного космоса 19 февраля 2010 г. GORILAZ
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Лунный дом > Астрономы обнаружили звезду, которой не может быть  1 сентября 2011 г. 20:28:50

читай на форуме:
...
сделай мне сингну
пройди тесты:
Люблю и все 15
...................
Привкус шоколада. Глава 3
читай в дневниках:
Роберт Рождественский
Владимир Высоцкий
Геннадий Шпаликов

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх