Лунный дом
дом построеный Антоном и Ольгитой.
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Лунный дом > Нейтронная звезда превратилась в гигантский алмаз весом с Юпитер  28 августа 2011 г. 08:25:24



Запись модерирует её автор — Императрица Всея Руси.

Нейтронная звезда превратилась в гигантский алмаз весом с Юпитер

Императрица Всея Руси 28 августа 2011 г. 08:25:24

­­


Идея, что в небе полно алмазов, теперь никакая не поэтическая метафора, а серьезная научная гипотеза. Рядом с пульсаром PSR J17191438 обнаружилась целая планета, которая, судя по всему, представляет собой один гигантский алмаз весом с Юпитер и впятеро больше Земли в диаметре. Об открытии рапортуют 18 астрономов из Австралии, Великобритании, Италии и США в свежем номере журнала Science.

Команда профессора Мэтью Бейлеса из Суинбурнского университета в Мельбурне заинтересовалась странным поведением недавно открытой нейтронной звезды PSR J1719-1438, которая вращается со скоростью лучших компьютерных жестких дисков. Она делает 10500 оборотов вокруг своей оси в минуту – или, иначе говоря, один оборот за 5,7 миллисекунд. Такие звезды дают о себе знать пульсирующим радиосигналом – за что их и называют «пульсарами».

В 1967 году, когда такие сигналы впервые услышали радиотелескопы, их даже приняли за попытку инопланетной цивилизации выйти на связь. Поэтому первый пульсар получил название LGM-1: аббревиатура означает Little Green Men – «маленькие зеленые человечки». Позже выяснилось, что такие объекты – это, как правило, пара звезд с чудовищной плотностью, в которой один из компаньонов высасывает вещество другого и за счет этого испускает свой сигнал.

Странность системы PSR J1719-1438 в том, что никакого компаньона поблизости телескопы не видели. Только тщательные расчеты показали, что нейтронная звезда «пляшет» с невидимым спутником вокруг общего центра тяжести. Характеристики спутника быстров вычислили – и вот тут астрономов ждал сюрприз. Вес «невидимки» указывал на то, что это крупная планета, которая недавно была звездой и потеряла как минимум 99,9 процентов своей массы при взрыве.

­­


То, что осталось после взрыва, имеет плотность в 23 грамма на кубический сантиметр (или выше) и состоит из углерода с примесью кислорода. Другим элементам среди остатков нейтронной звезды взяться неоткуда. Поэтому исследование заканчивается таким выводом: "Химический состав, давление и размеры тела-компаньона со всей ясностью указывают на то, что тело находится в кристаллическом состоянии - то есть это алмаз".

Для самих авторов драгоценные свойства небесного тела – наверняка не главное. Они утверждают, что впервые в истории астрономии стали свидетелями превращения звезды в планету – а это серьезная заявка на Нобелевскую премию. За описание превращений звезд такую награду уже получил в 1983 году американский астроном Субраманьян Чандрасекар, а за открытие пульсаров ее присудили в 1974 году британцу Энтони Хьюишу, который вместе со своей аспиранткой Джослин Белл первым услышал «зеленых человечков».

Категории: Новые планеты
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Учат в школе математике 3 июля 2011 г. ОткрываяМир911
досье на Сейлор Юпитер(Макото Кино) 13 июля 2011 г. СейлорЮпитер
Юпитер,ты злишься-значит ты не прав... 12 мая 2010 г. Маша Феклищева
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Лунный дом > Нейтронная звезда превратилась в гигантский алмаз весом с Юпитер  28 августа 2011 г. 08:25:24

читай на форуме:
пройди тесты:
"Путь Света"-глава 4. +...
Я не хотела вспоминать прошлое,но из-за...
Глава 3
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх