Лунный дом
дом построеный Антоном и Ольгитой.
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Лунный дом > Тайна Тунгусского метеорита раскрыта  25 августа 2011 г. 06:57:51



Запись модерирует её автор — Императрица Всея Руси.

Тайна Тунгусского метеорита раскрыта

Императрица Всея Руси 25 августа 2011 г. 06:57:51

­­


­­


Cибирь, 30 июня 1908 года. В эту ночь в районе Подкаменной Тунгуски сверкающий огненный шар стремительно пронесся через нижние слои атмосферы и взорвался на высоте 8 км. Сила взрыва была эквивалентна взрыву 12,5-мегатонной атомной бомбы. Падение гигантского небесного тела вызвало огромные пожары и разрушения на необъятных просторах Сибири.

­­


­­


Согласно одной весьма распространенной теории, тунгусская катастрофа была ядерным взрывом, вызванным сгоранием космического корабля на ядерном топливе, управляемого инопланетянами. В основе другой гипотезы лежало утверждение о том, что тунгусский объект является головной частью небольшой кометы.
Автор намерен представить читателю свою собственную гипотезу страшного события, происшедшего в эвенкийской тайге, и поэтому ограничивается приведением незначительного числа версий события. Леонид Кулик, возглавивший в 1927 году экспедицию по поиску "Тунгусского метеорита".

­­

Л.Кулик


В конце 1920-х годов экспедиция, возглавляемая советским геофизиком Леонидом Куликом, отправилась в эвенкийскую тайгу, чтобы отыскать то место, куда угодил метеорит. Ученые искали кратер огромных размеров, так как сам метеорит был очень большим и его падение ни у кого сомнений не вызывало. Нетрудно представить изумление озадаченных искателей, когда вместо кратера они увидели безжизненную равнину, обгорелые, сломанные, разбросанные во все стороны, словно спички, деревья.

­­


Ни кратера, ни эпицентра, ни каких-либо осколков предполагаемого метеорита экспедиция Кулика, равно как и многочисленные последующие, найти не смогла. Наоборот: все найденное и увиденное находилось в вопиющем противоречии с законами физики и существующими представлениями о последствиях, вызванных падением на землю небесных тел.
Тут и отсутствие кратера, и эпицентра взрыва, и неупавшие деревья, обгоревшие равномерно, со всех сторон, сломанные и хаотично разбросанные. Сила взрыва была почти одинакова на всей огромной площади в 2 тысячи кв. км. К тому же, по рассказам очевидцев, за неделю до взрыва началось свечение облаков, напоминавшее удивительный эффект северного сияния.

­­


Топография многочисленных сохранившихся в центре района рощ и отдельных деревьев, переживших катастрофу, свидетельствует о неравномерном, "лучистом" характере действия ударной волны Тунгусского "взрыва" по отдельным направлениям.
Могло ли подобное явление быть вызвано отражением приближающегося к земной поверхности метеорита? По мнению автора, конечно, нет, кроме того и по причине вращения Земли. За 7 суток Земля 7 раз обернулась вокруг своей оси, и этот гигантский "зайчик" уже семь раз успел бы облететь северное полушарие. Поэтому трудно допустить, что вечно торчащие у своих телескопов профессиональные астрономы и твсячи любителей наблюдать за небесными телами не заметили бы его не только в Сибири, но и на Аляске, в Канаде, в Гренландии. Следовательно, такое продолжительное свечение облаков над территорией будущего взрыва могло быть только земного происхождения и вызвано изменением состава атмосферы.

­­


Что же произошло 30 июня 1908 года над тайгой? Чтобы ответить на этот вопрос, в район катастрофы неоднократно отправлялись экспедиции. Первая из них состоялась в 1927 году и возглавлял ее Леонид Кулик. С этого времени и ведет свою научно-исследовательскую летопись тунгусская загадка.

­­


Дело в том, что за десятилетия изучения феномена завеса тайны вокруг него не становится прозрачнее. А это дает пищу для рождения новых и новых гипотез. На 1 января 1969 года их было ровно 77 – попыток объяснить, что же произошло над тайгой. Сегодня счет перевалил за 120. Причина банальна: в эпицентре взрыва не обнаружено ничего, никаких предметов или осколков, которые могли бы подтвердить хоть одну из гипотез. Правда, в торфянике найдены оплавленные металлические шарики, содержащие, в частности, элементы, на Земле достаточно редкие, например иридий, скорее всего, космического происхождения. Доподлинно установлено лишь одно: в районе взрыва уровень радиации значительно превышает естественный фон, что привело к заметным мутациям в живом мире здешних мест.

­­


Через 102 года после падения в тунгусской тайге знаменитого небесного тела ученым наконец-то удалось определить место падения одного из его осколков и изучить необычный состав вещества этого космического пришельца. Исследование было проведено с помощью уникального прибора — георадара. В результате было доказано, что это был вовсе не метеорит, а комета.

Тайна тунгусского метеорита давно привлекала внимание исследователей из разных стран мира. Пожалуй, ни один гость из космоса за всю историю человечества не наделал своим появлением столько шума, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Причем самое удивительное состоит в том, что за сотню с небольшим лет, прошедших после этого события, ученым так и не удалось разгадать данную загадку.

Что же произошло в районе реки Подкаменная Тунгуска в далеком 1908 году? Очевидцы события рассказывают, что 30 июня около 7 часов утра над территорией Центральной Сибири в северо-западном направлении пролетело нечто, напоминающее гигантский шар-болид.

Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо — притоков Подкаменной Тунгуски.

Этот взрыв произошел в 7 часов 14 минут местного времени. Он сопровождался мощным землетрясением, которое зафиксировало большинство сейсмологических станций мира, и воздушной волной. Отмечалось, что отзвук взрыва на Тунгуске был слышен за 800 км от эпицентра, взрывной волной было повалено 2100 км леса, а в радиусе 200 км были выбиты стекла некоторых домов. Вскоре после него началась магнитная буря, продолжавшаяся 5 часов.

Вот как описывает это событие находившийся поблизости местный житель Семен Семенов:

"Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг на севере небо раздвоилось и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три.

После удара пошел такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то опасался, как бы камни не проломили головы. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронесся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стекла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери".

Несколько позже, в ночь с 30 июня на 1 июля, в десятках населенных пунктов Западной Европы и России наблюдалось интенсивное свечение , {censored} светящиеся облака и необычайно красочные сумерки. По спектральным наблюдениям, проведенным в Германии и Англии, данное свечение не относилось к полярному сиянию, а имело какую-то другую природу.

Изучая это явление, французский астроном Фелликс де Руа первым высказал предположение о том, что 30 июня Земля столкнулась с облаком космической пыли. Позже эту гипотезу поддержали несколько других видных ученых, в частности В.И. Вернадский. Правда он считал, что, возможно, это было не простое облако пыли, а замороженное, то есть осколок ядра кометы. Однако большинство астрономов решили, что тунгусское происшествие является результатом падения на Землю гигантского метеорита.

Первая экспедиция к месту катастрофы была направлена только лишь в 1921 году, однако ее участникам так и не удалось побывать там. Только в 1927 году группа исследователей под руководством Леонида Алексеевича Кулика смогли добраться до эпицентра взрыва.

Самое интересное состоит в том, что никакого кратера, оставшегося от удара метеорита о Землю, они не нашли. Еще одна странность тунгусской катастрофы состояла в том, что рядом с предполагаемым местом падения метеорита лес был повален на значительной площади, а вот в самом эпицентре взрыва он остался стоять. Получается, что пришелец взорвался в воздухе, так и не достигнув поверхности планеты.

За все последующие годы исследователям так и не удалось найти ни метеоритного кратера, ни самих осколков небесного тела. Многие ученые задавались вполне логичным вопросом — а был ли сам метеорит?

Высказывались гипотезы о том, что взрыв устроило не небесное тело, а вырвавшийся из недр Земли болотный газ (правда следов его присутствия в этом месте тоже не обнаружили), или о том, что причиной катастрофы были тайные эксперименты Николы Теслы с электричеством. Однако все эти версии также не получили никаких подтверждений.

Первые шаги к разгадке тунгусской тайны были сделаны в 2007 году группой итальянских исследователей. Их экспедиция провела геологическую разведку дна и берегов озера Чеко, находящегося в нескольких километрах от центра взрыва, и установила, что данный водоем представляет собой коническую воронку с довольно большой глубиной — 50 метров.

Все это наводит на мысль о падении здесь куска от Тунгусского метеорита. Также кандидатами на роль "кратеров" оказались расположенные неподалеку болото Бублик, Сусловская и Клюквенная воронки.

И вот в 2010 году в район падения метеорита отправилась экспедиция Владимира Алексеева из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). Ученые взяли с собой георадар — уникальный прибор, способный просвечивать землю до глубины 100 метров. В результате исследований Сусловской воронки было установлено, что эта впадина образовалась в результате сильного удара небесного тела о поверхность Земли.

Структура дна этой воронки оказалась следующей: сверху находятся слои современной вечной мерзлоты, ниже лежат ее разрушенные слои, и, наконец, еще глубже обнаруживаются фрагменты космического тела. Предварительный анализ показал, что оно представляет собой громадный кусок льда, по всей видимости, отколовшегося от ядра кометы.

Напомню, что знаменитые "хвостатые звезды" состоят из весьма необычного льда, образованного из замороженных космическим холодом воды, метана и других газов в смеси с твердыми частицами. За ядром массой в сотни миллиардов тонн следует многокилометровый хвост, состоящий из разреженных газов, образующихся при испарении этого льда Солнцем.

­­


Получается, что при приближении к Земле ледяное ядро кометы разлетелось на осколки, которые были разбросаны взрывом на несколько километров. Упав на поверхность нашей планеты, они образовали несколько кратеров, в число которых входит и изученная группой Алексеева Сусловская воронка. "Оторвавшийся" же хвост кометы рассеялся по атмосфере, вызвав то самое странное свечение неба, которое наблюдали в ночь после падения небесного тела.

­­


Также ученым удалось изучить следы вещества неземного происхождения, задержавшегося в смоле деревьев, выстоявших в эпицентре взрыва (они до сих пор там произрастают). Исследователи пришли к выводу, что это вещество чрезвычайно напоминает космическую пыль, входящую в состав кометного ядра. Это лишний раз убедило их в том, что тунгусского "пришельца" теперь следует называть не метеоритом, а кометой.

Итак, версия, высказанная еще много лет назад академиком В.И. Вернадским, о кометной природе тунгусского метеорита нынче получила фактическое подтверждение. Интересно, что для разгадки этой тайны ученым понадобилось почти сто лет! Но, как говорится, лучше уж поздно, чем никогда…



Категории: Тунгусский метеорит
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Тунгусская катастрофа: причины и последствия 14 февраля 2009 г. Sanor
Падение в верх. 17 мая 2011 г. Жизни свобода
Падение тьмы 2 декабря 2008 г. Akadо
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Лунный дом > Тайна Тунгусского метеорита раскрыта  25 августа 2011 г. 06:57:51

читай на форуме:
ВЫ ВСЕ СКУЧНЫЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕговорить ум...
Пустота. Ничего не хочу.Тишина. Да...
пройди тесты:
- Гарри, Рон! Вы не находили мою…...
......Оплата.....
читай в дневниках:
[ ]
[финита ля комедиа]
[ ]

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх